Старый Internet Explorer не поддерживается. Используйте Chrome или Firefox

Кто из девелоперов продает в Москве успешнее всех


Эксперты аналитической платформы «Рейтинг новостроек» интернет-портала Urbanus.ru подвели итоги работы крупнейших застройщиков на московском рынке за 11 месяцев 2017 года и составила топ-10 наиболее успешных в коммерческом плане компаний.

Девелопер

Количество проданных лотов недвижимости (квартиры, машино-места, коммерческие площади, кладовые помещения, нежилые помещения) за первые 11 месяцев 2017 года*

ГК ПИК

14957

А101 Девелопмент

4256

MR Group (с учетом совместных проектов с Coalco Development)

2941

INSIGMA (7-й таксомоторный парк)

2747

Группа ПСН

2160

Группа ЛСР

1986

ГК Эталон

1943

ГК Гранель

1699

Sezar Group

1652

ГК МИЦ

1647

 

Возглавляет рейтинг группа компаний ПИК, реализовавшая почти 15 тыс. лотов в рамках 21 своего актуального проекта. Самыми востребованными из них показали себя ЖК «Саларьево Парк» (2760 сделок) и ЖК «Бунинские луга» (2071 сделка). Данная статистика учитывает также динамику по продажам в ЖК «Столичные поляны», позиционируемого под брендом ПИК после сделки по приобретению ГК Мортон.

Ближайшие конкуренты из компании «А101 Девелопмент» (ГК «А101») отстают от лидера более, чем в 3,5 раза. Они сделали ставку на освоение территорий Новой Москвы.  Все четыре жилых района из ее портфеля новомосковских новостроек («Испанские кварталы», «Белые ночи», «Москва А101», «Скандинавия») пользовались устойчивым спросом на протяжении 11 месяцев прошлого года – 4256 заключенных договора долевого участия (ДДУ).

На третьем месте находится еще один девелопер-«тяжеловес» MR Group. К концу прошлого года компания подошла с почти 3000 успешных сделок и 10 проектами в разных частях Москвы. 2/5 от этого количества приходится на ЖК «Ясный» в Орехово-Борисово Южном и ЖК «Савеловский Сити» у Савеловского вокзала. Кроме того, необходимо отметить, что в статистику MR Group включены результаты по совместным проектам с Coalco Development – многофункциональному комплексу «Пресня Сити» (526 сделок) и жилому комплексу «Царская площадь» (382 сделки).

Самым популярным жилым комплексом в границах Третьего транспортного кольца стал «RedSide» (поблизости от Звенигородского шоссе). Несмотря на то, что приобретение двухкомнатной квартиры в нем обойдется от 30 до 36 млн. рублей, одно машино-место в среднем от 3,6 до 3,8 млн. рублей, а кладовые помещения в районе 1 млн. рублей, в нем было заключено 2747 сделок. Одного такого проекта оказалось достаточно, чтобы поднять застройщика с, казалось бы, скромным названием ОАО «7-й таксомоторный парк» на четвертую строчку. Инвестором выступила финансовая компания INSIGMA, специализирующаяся на формате fee-девелопмента.

5-7 места в рейтинге Urbanus.ru довольно плотно распределены между компаниями, показавшими валовой объем выбывания фонда недвижимости на уровне 1900-2100 единиц. Данную группу образуют представители ведущих игроков столичного рынка недвижимости: «Группа ПСН», а также московские структуры двух флагманов петербургского девелопмента - «Группы ЛСР» (АО «ЛСР. Недвижимость-М», ООО «Промобъект») и ГК Эталон (Эталон-Инвест).

ПСН запланировала к сдаче в 2018 году первые корпуса в жилом комплексе «Домашний», жилых кварталах «Гринада» и Sreda, но уже в 2017 году в них раскупили в общей сложности 2025 лотов. К ним нужно прибавить 89 лотов в жилом квартале «I`M на Садовом», 43 лота в жилом комплексе элит-класса «Полянка/44» (в зоне пешей доступности от Кремля), 2 в клубном доме «I’M Тверская» (у Бутырского вала) и 1 в будущем городском квартале «Правда».

Несмотря на то, что широкую медийную известность компании «ЛСР» принес ЖК «Зиларт», основную статистику продаж делает ЖК «ЛУЧИ» в Солнцево, представляющий собою восемь домов комфорт-класса и один дом бизнес-класса.

ГК Эталон вплотную приближается к конкуренту. В одном только микрорайоне «Летний сад» у Дмитровского шоссе за прошлый год была зафиксирована 1461 сделка. Кроме того, уже стартовали продажи в ЖК «Золотая звезда», ЖК «Нормандия» и ЖК «Серебряный фонтан».

Еще более острая конкуренция – в пределах всего 50 лотов – разворачивается между компаниями, идущими на 8-10 местах. ГК Гранель, осваивающая преимущественно подмосковные площадки, в границах города ведет на текущий момент всего один новый проект – ЖК «Москвичка» в Столбово. Однако 1699 реализованных в нем объектов обеспечили застройщику 8-ю позицию в рейтинге. Холдинг Sezar Group, приступивший еще в 2014 году к строительству ЖК «Рассказово», за 11 месяцев прошлого года смог продать в нем 937 объектов. Еще более 700 лотов нашли владельцев в жилом комплексе бизнес-класса «Династия». Всего на несколько сделок меньше у ГК МИЦ, на счету которой 1647 ДДУ, заключенных с клиентами. Ее интересы сосредоточены сейчас в основном на юго-западном направлении (ЖК «Южное Бунино», ЖК «Татьянин Парк», квартал «Ландыши»), а также на севере столицы (сити-комплекс «Барбарис» в Бибирево).

Девелопер

Совокупная площадь реализованных объектов всех типов недвижимости, тыс. кв.м

ГК ПИК

744,76

Крост

307,41

А101 Девелопмент

213,42

MR Group

125,87

7-й таксомоторный парк

123,85

ГК Эталон

112,11

Группа ПСН

103,88

Группа ЛСР

88,9

ГК МИЦ

84,86

Донстрой

81,63

Sezar Group

78,49

 

Если брать такой показатель, как совокупный метраж реализованной недвижимости, то порог входа в первую десятку рейтинга будет находиться на уровне приблизительно 80 тыс. квадратных метров. В шаге от этой отметки остановилась Sezar Group с результатом 78,49 тыс. кв.м. Компания «Донстрой» вошла в топ-10 благодаря таким крупным и популярным у покупателей проектам, как ЖК «Символ» и ЖК «Сердце Столицы». Выше по рейтингу расположились ГК МИЦ (почти 85 тыс. кв.м и «Группа ЛСР» (88,9 тыс. кв.м). В районе 100 тыс. кв.м находятся показатели «Группы ПСН», занимающей седьмую позицию.

4-6 места делят девелоперы, реализовавшие порядка 110-125 тыс. кв.м недвижимости – ГК Эталон, ОАО «7-й таксомоторный парк» и MR Group (с учетом совместных проектов с Coalco Development). На третьем месте находится компания А101 Девелопмент, с весомым запасом преодолевшая планку в 200 тыс. кв.м. Выдающиеся достижения по метражу (более 307 тыс. кв.м) продемонстрировала компания «Крост» - в основном за счет коммерческого успеха микрорайона «Новая звезда» в Сосенском (Новая Москва). Безоговорочным лидером остается ГК ПИК – ее валовые объемы продаж достигают 745 тыс. кв.м (на один только ЖК «Саларьево Парк» приходится 113,2 тыс. кв.м).

С учетом приведенных данных можно утверждать, что наибольшую эффективность в плане продаж продемонстрировали девелоперы с наибольшими объемами застройки. Коротко говоря, больше всех продают те, кто больше всех строят. Менее крупным компаниям пока сложно конкурировать с лидерами в этом плане. Исключение могут составлять лишь отдельные одиночные проекты (такие, как ЖК «RedSide»), благодаря грамотно выбранному местоположению и удачным маркетинговым стратегиям.

*При составления данного рейтинга учитывались сделки в том числе по переуступке. 

Источник материала интернет-портал Urbanus.ru.